Вы знали, что высокочастотные звуки усиливают сладкий вкус в еде, в то время как низкие частоты придают ей горечь? Так, может быть, мелодии способны заменять сахар? И какая музыка должна играть в ресторане, чтобы вы остались довольны блюдами? Получится ли с ее помощью найти новые вкусовые сочетания, к примеру, в суши Орехово-Зуево или любой другой город – не важно, в каком месте и заведении вы находитесь. Главное, что вы слышите во время еды.

Музыка бывает «вкусной»

Еще в 1997 году специалист по молекулярной кухне Хестон Блюменталь представил набор мелодий и звуков, способствующих более яркому восприятию блюд из морепродуктов. В большинстве своем это был шум волн, звук бриза, крики чаек и т. п. Логично, что такое звуковое сопровождение вызывает у человека приятные ассоциации. Если слушать море во время трапезы, рыба на вкус будет казаться свежее и лучше.

Но ряд недавних экспериментов показал, что даже абстрактные звуки могут сильно «изменять» вкус еды. Исследователи выяснили, что главным фактором здесь является частота звуков. Высокие – делают еду слаще, а низкие – придают горечь.

Звук способен оказывать сильное влияние на восприятие вкусовых качеств пищи. Это последняя тенденция в искусстве презентации еды. Но некоторые рестораны и кафе все еще не принимают ее во внимание. А зря. Руководство и персонал иногда чрезмерно заморачиваются из-за меню, посуды, мебели и освещения, но зачастую не придают значения музыкальному сопровождению, выбирая первый попавшийся под руку компакт-диск.

Однако радует то, что все же большинство рестораторов понимают: каждый человек в той или иной степени является синестетиком, когда дело доходит до сочетания вкусовых качеств и звуков, способных определять его предпочтения.